МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО

Juniper Berry Oil (англ.), essence de genievre (франц.), Wacholderol (нем.), oleum juniperi (лат.).

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. распро­странен во всей Европе, Особенно в горных районах, а также в Север­ной Азии и Америке. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое де­рево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали вни­мание человека красивой мелкослойной древесиной и созревающими на второй год темными ягодами (шишкоягодами), которые используют­ся для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копчено­стей.

Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались мас­совой вырубке, и во многих странах эти МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкно­венному, который даже в России становится мало доступным.

Для получения эфирного масла чаще всего используются можжеве­ловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.

Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, ко­торая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расхо­дуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, напри­мер, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.

Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые ягоды, содержащие до 40% Сахаров, разминали, доба­вляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса бро­жения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирно­го масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). По современной терминологии это масло нужно называть «терпены можжевелового ма­сла». В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, прида­ющих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50%-ном спирте.

Мало вероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропор­ции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.

Для получения настоящего (цельного) эфирного масла используют свежие или сухие ягоды темного цвета, предварительно размятые на вальцах. Перегонку с паром ведут до прекращения выделения масла. Водный дистиллят собирают отдельно: он может быть использован при приготовлении джина или ликеров из крепкого спирта-ректифи­ката. Выход масла в зависимости от качества сырья составляет 0,5-1,5%.

Химический состав масла из ягод Juniperus communis весьма сло­жен — в нем найдено 174 компонента. И хотя количественно преобла­дают монотерпеновые углеводороды, в том числе (—)-альфа-пинен (до 44%), сабинен (до 17%), лимонен (6%) и МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО оцимен (И. Огнянов, Е. Цан-кова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306), важную роль играют кислород­содержащие и сесквитерпеновые соединения, такие как терпинен-4-ол (до 8%), карвеол (около 0,4%), борнилацетат (0,4%), камфоленовый альдегид (0,2%), альфа-гвайен (0,4%) и его производные, а также изо­меры кадинола (D. Lamparsky, I. Klimes, Parfumerie und Kosm. 1985, 66, 533; G. Bonaga, G. С. Galletii, Miltitzer Ber. 1986, стр. 48; A. F. Thomas, Helv. chim. acta 1972, 55, 815).



Масло из ягод представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность | 0,854-0,879,

показатель преломления 1,474-1,484,

угол вращения плоскости поляризации света от 0 до МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО -15.

Его острая токсичность, по данным RJFM (1976), — oral LD5o > 5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раство­ра в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

IFRA не ограничивает применения этого масла в парфюмерии и косметике, однако его использование в отдушках и парфюмерных ком­позициях невелико, главным образом, из-за высокой цены, достигшей в 1997 г. 175 ам. долл./кг.

Больше всего масла используется в производстве спиртных напит­ков. Данные об объемах выработки эфирного масла из ягод не публикуются. Известно, что Югославия в начале 70-х годов выпускала МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО ежегод­но 20-40 т масла. Известно также, что оно вырабатывалось в Италии и Чехословакии.

Стоит заметить, что в некоторых европейских странах (Шве­ция, Норвегия, Польша) делались попытки промышленного получения эфирного масла из хвойных лапок можжевельника. Эти попытки, од­нако, не получили развития как из-за низкого качества получаемого масла, так и ввиду опасности истребления самого можжевельника.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисеп­тические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для по­нижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также при ревматиче­ских болях, воспалениях кожного покрова, экземах. Проверка подлин­ности масла обязательна. Лучше МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО всего это делать методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.


documentbaaexoj.html
documentbaafeyr.html
documentbaafmiz.html
documentbaaftth.html
documentbaagbdp.html
Документ МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО